1-й Петербургский еврейский кинофестиваль (1-й ПЕКФ) пройдет с 12 по 17 октября на Новой Голландии, в кинотеатре «Англетер» и Доме Кино.

В программу 1-го Петербургского еврейского фестиваля войдут лучшие художественные, документальные и короткометражные картины 4-го и 5-го Московских еврейских кинофестивалей, прошедших в 2018 и 2019 годах. Многие фильмы были представлены на таких престижных киносмотрах, как Международный фестиваль Tribeca (Нью-Йорк), Американский фестиваль независимого кино Sundance, Международный фестиваль документальных фильмов Hot Docs (Канада), кинофестивали в Торонто, Пекине, Гонконге, Салониках и другие.

Фильмом открытия 1-го ПЕКФа станет картина «Переводчик» одного из самых именитых словацких режиссеров Мартина Шулика. Это роуд-муви с поездкой вглубь старой доброй Европы, безвозвратно изменившейся после Второй мировой войны. Мировая премьера фильма состоялась на 68-м Берлинском кинофестивале в 2018 году. В России фильм был показан на 5-м Московском еврейском фестивале в 2019 году. На церемонии закрытия фестиваля будет показан фильм-победитель 5-го Московского еврейского кинофестиваля «Неортодокс» израильского режиссера Элирана Малка, посвященного теме борьбы за свободу выбора и проблеме дискриминации по национальному признаку. Картина была также представлена на Пекинском международном кинофестивале в 2019 году.